摘自反台南鐵路東移聯盟聲明稿:昨(5月20)日賴清德市長於總統就職典禮結束後,動員600多名鄉親至賴市長位於萬里的老家參遊宴飲。而反南鐵東移全線自救聯合會帶著已故自救會居民的遺照與冥紙,前往現場向賴清德市長表達重複多年的訴求:「反東移、要聽證」。這些遺像中的居民們,過去多半是賴清德市長的支持者,若未遭「東移方案」所壓迫,可能也是今日賴市長身旁的死忠鄉親之一。

抗爭四年多來,數位南鐵居民在「強制徵收」的憂慮下鬱鬱而終,甚至死前床邊的法典還停留在憲法章節。因此,我們今天來到這裡,就是要透過冥紙和遺像,強烈地告訴賴清德市長:遺像中的這些人才是賴市長真正應該面對的臉孔! 然而,在鄉親們的遺像前,賴清德市長一如往常地完全不回應,並且在護送下火速離開。同時大批幕僚一湧而上,不僅奪走布條,還當場撕毀居民遺像,並拉扯、推擠與毆打聲援者們。我們要問:難道這就是民主聖地的首長風範嗎?難道所謂的民主與正義一旦遇到土地開發利益,就可以輕易轉彎嗎?