事件說明:內政部地政司召開「台南市西港區東側外環道(南段)」案第四次土地徵收審議後,南市府工務局於會議簡報中出示一份文字模糊之查估時土地所有權人被要求簽名的普通文件,並將其簽字曲解為「土地所有權人自行申請全部拆除」。對於工務局竟在土地徵收的關鍵會議中造假,土地所有權人深感憤怒,自救會前往地檢署按鈴申告,要求調查,並主張4月12日土地徵收審議會議無效。

影像內容:檔名:20170426西港按鈴控告涉變造公文

20170426控告記者會:鈺雯:自救會今日來到台南市地檢署按鈴申告工務局涉嫌偽造、變造公文書罪,及登載不實罪,在這個月4月12日我們上台北內政部召開第四次土地徵收審議會議,那在這審議會議當中,工務局代表出示這一份模糊不清的文件,特別把土地所有權人名子圈起來,指稱申請全部拆除,經過我們跟土地所有權人確認,這根本是違反土地所有權人他本人主觀意見,土地所有權人從未自己去申請要全部拆除,那這一份文件,經過台南市政府添加文字上去,以及模糊不清的內容出示,將導致土地所有權人他的權益會受損,所以我們今天來到這裡要控訴工務局涉偽造、變造公文書罪。

敦哲:西港外環道路在仿間流傳差不多三四十年,每次都是選舉一到就拿出來炒,結果我回鄉之後2014年,他們寄來第一封正式確定要用這條外環道路,一開始既然寄給我們就是一封協議價購的公文,叫我們就是要跟我們買地,之前根據土地條例,他們必須要開公聽會,才能再辦協議價購,結果他們就開始辦協議價購,然後我們輾轉抗爭三年,到現在四月十二號,我們上台北開土地徵收審查會議,那前面三次土地會議呢!台南市政府因為沒有辦法證明西港中山路確實有交通問題,而且資料錯誤百出,因此而被委員打槍三次,三次都保留在意,叫他們補正資料再審,但這邊我們要質疑說為什麼可以一審再審,到第四次土徵會議4月12號時候,我們發現更誇張的錯誤,他竟然把查估地上物清單,查估地上物清單不是很正式的,他就是協議價購時候你必須要拿地上物查估清單,來跟民眾說你要跟他買他的地,跟他的房子,還有甚麼建物,這就是地上查估清單,依據這個地上物查估清單才能開協議價購會議,協議價購會議如果你同意的話,那就根據這個地上物查估清單去做補償,但是我們家從頭到尾都不同意協議價購,然後在第四次土地徵收會議上面,台南市政府竟然用這個模糊不清,簡報上面就是這樣,上面只有所有權人的簽名看得清楚,其他的都模糊不清,根本不知道這甚麼文件,他們竟然拿出這張來,意圖要誤導土徵委員說:當初我們去查估的時候,所有權人同意全部拆除,這何其荒唐。我們要嚴重向內政部抗議,這場土地徵收會議無效。